Подскажите, рецепт Гоголь-Моголь… Хочу приготовить, попробовать, рецепт не знаю, а вот про название слышала…

Рецепт приготовления гоголя-моголя прост до безобразия: нужно всего лишь взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил такое широкое распространение, что креативных вариаций на тему этого напитка существует уже великое множество.


Например, медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, немного подогреваем на небольшом огне и добавляем белок, взбитый с сахаром.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки. Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (конечно, лучше если он будет свежевыжатый) . Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

А вот поляки готовя свой излюбленный напиток с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. Кстати по-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Любители кофе тоже имеют свой рецепт приготовления гоголя-моголя. Его готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбивается миксером, а желток растирается с сахаром. На дно чашки наливается теплое молоко, а затем — только что сваренный молотый кофе, сверху добавляется немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.


Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски) , затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат» , и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, и добавить сливки

Комментарии: 5. к Подскажите, рецепт Гоголь-Моголь… Хочу приготовить, попробовать, рецепт не знаю, а вот про название слышала…

  1. Фридрих Сибогатов:

    взбитый яичный белок с сахаром))

  2. филин:

    а тебя чо в гугле забанили?

  3. Вероника Долгих:

    Гоголь-Могольвзбитые, сырые яйца с солью

  4. Ol A:

    Я его недавно пила, в основном, при простудных заболеваниях, помогает при болезнях горла.
    1 яйцо взбить с 1 ст. л. меда или сахаром, и стаканом подогретого молока.

Ваш комментарий