подскажите рецепт бабушкиных коржиков
стакан — 200мл
1 яйцо
4 ст. ложки сахара
50 г сливочного масла
2/3 стакана сметаны
0,5 ч. ложки соды
2 стакана муки
соль на кончике ножа
Яйцо взбить с сахаром… Коржики, как и полагается, получаются не слишком сладкими, поэтому сладкоежки увеличивают количество сахара до 6-7 ст. ложек.
Добавить сметану и хорошо перемешать, до полного растворения сахара.
Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить вилкой.
Муку смешать с солью и содой, просеять.
Добавить в яичную смесь масло, перемешать, а затем муку и быстро замесить тесто.
Тесто получается мягким и липким, но добавочно муки лучше не добавлять, т. к. коржики станут жестким.
Раскатать тесто на хорошо присыпанном мукой столе толщиной в 1см и стаканом вырезать коржики, или порезать на квадратики.
Выкладываем коржики на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанным мукой или манкой. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут. Время регулируйте сами, т. к. духовки у всех разные. Коржики не должны быть сильно румяные. Они получаются бледно-золотистого цвета. После полного остывания, посыпьте коржики сахарной пудрой…
Берём 125 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем со 125 гр. сахара. Должна получиться воздушная сладкая масса. В неё, продолжая взбивать, добавляем щепотку соли, 1 яйцо и 1 столовую ложку молока (это по рецепту, моя же бабуля клала домашнюю сметанку). Теперь сода, примерно треть чайной ложки. И замешиваем всё на 250 граммов муки.
Тесто ставим в холодильник и включаем духовку. Как только она нагреется, достаём тесто и раскатываем на пекарской бумаге.
Ножом нарезаем его на коржики.
Посыпаем сверху смесью сахара и корицы или просто сахаром, кто как любит.
При необходимости ещё раз продавливаем ножом бороздки разрезов, на листе бумаги переносим на противень и в духовку. Выпекать недолго, минут 15-20, сильно не пересушивать. После того, как противень достали, нужно дать тесту остынуть, не перекладывать коржики сразу в тарелку. Иначе они из-за мягкости деформируются.