Для чего гасят соду
Свойства соды как разрыхлителя начинают проявляться именно тогда, когда её соединяют вместе с кислотой. Обычная «негашеная» сода недостаточно хорошо поднимает тесто, к тому же, придаёт выпечке неприятный «мыльный» привкус, а само тесто становится жёлто-коричневого или зеленоватого цвета. Вот почему в кулинарии соду принято «гасить».
Уже ответили зачем. Дополню, если в тесто на кефире/сметане/кислом молоке (та самая кислая среда), то соду можно не гасить. Уксус заменяю на лимонный сок.
Не надо гасить соду. Она становится бесполезной. Если готовите с кисломолочными продуктами, сода добавляется непосредственно в тесто.
Чтобы пошла реакция с пузырями. Вот и разрыхление теста.
Что не ощущался ее вкус в тесте.
Чтобы она не сгорела
Гасят чтобы был ГАС Углекислый!!!
реакция все дело в ней