Для чего гасят соду

Свойства соды как разрыхлителя начинают проявляться именно тогда, когда её соединяют вместе с кислотой. Обычная «негашеная» сода недостаточно хорошо поднимает тесто, к тому же, придаёт выпечке неприятный «мыльный» привкус, а само тесто становится жёлто-коричневого или зеленоватого цвета. Вот почему в кулинарии соду принято «гасить».


Уже ответили зачем. Дополню, если в тесто на кефире/сметане/кислом молоке (та самая кислая среда), то соду можно не гасить. Уксус заменяю на лимонный сок.


Не надо гасить соду. Она становится бесполезной. Если готовите с кисломолочными продуктами, сода добавляется непосредственно в тесто.

Комментарии: 5. к Для чего гасят соду

  1. Мама Ой:

    Чтобы пошла реакция с пузырями. Вот и разрыхление теста.

  2. busya:

    Что не ощущался ее вкус в тесте.

  3. Victor Sokolov:

    Чтобы она не сгорела

  4. Сергей Анжелин:

    Гасят чтобы был ГАС Углекислый!!!

  5. София Приходченко:

    реакция все дело в ней

Ваш комментарий