как испечь торт рыжик на сковороде???
ТОРТ на сковороде.
Для теста нужно:
яйцо – 1 шт.
сгущенное молоко – 1 банка (380г)
1 ч. л соды
1ст. ложка уксуса
Мука – 4 стакана
Для заварного крема :
2 яйца
1 стакан сахара
1 литр молока
1 стакан муки ( или 0,5 ст. муки + 0,5 ст. крахмала – так я обычно делаю, а в рецепте была указана только мука, так что выбирайте, что вас больше устраивает, крем получится в любом случае)
ванилин на кончике ножа или 1 пакетик ванильного сахара
150-200 г сливочного масла
Также по возможности в крем можно добавить кусочки фруктов ( бананы, киви, апельсины), орехи.
Нужно сварить крем. Обычно греется молоко, и остальные ингредиенты добавляются в молоко.
Для теста взбивается яйцо, смешивается со сгущенным молоком, добавляем соду, погашенную в уксусе, и добавляем муку.
Делим тесто на 8 частей, каждую тонко раскатываем, стараясь максимально попасть в диаметр дна сковороды, на которой будете жарить коржи.
Пока раскатываете один корж, остальные накройте посудой, в которой вымешивали тесто или заверните в пищевую пленку, чтобы не пересыхали.
Одновременно с приготовлением теста, поставьте на огонь сухую сковороду. Далее накалываем вилкой корж и отправляем на сковороду.
Огонь уменьшаем до среднего. Через 30-40 секунд переворачиваем корж на другую сторону
Готовые коржи выкладываю на лист, выдерживаю их 2-3 минуты и смазываю в теплом виде теплым заварным кремом. Если смазывать охлажденные коржи холодным кремом, – тоже ничего страшного, только торт будет дольше пропитываться, – коржи при остывании становятся твердыми.
Торт должен несколько часов пропитаться кремом, лучше его оставить на ночь.
Он получится довольно высоким, поэтому я иногда делаю два небольших тортика по 4 коржа в каждом . Один из них перекладываю бананами, второй орехами и пластинками мармелада или сливовым джемом с шоколадом и какао. И получаются как бы два разных торта.
Торт на сковороде за полчаса
Безумно вкусный тортик за полчаса. По вкусу чем-то похож на «Рыжик» и «Наполеон» вместе взятые. Этот рецепт я испробовала в разных интерпретациях и сочетаниях. Вот самый оптимальный вариант, очень рекомендую.
Ингредиенты:
Тесто:
-Сливочное масло – 70 гр. (1/3 пачки),
-Мёд – 1 ст. ложка,
-Сода – 0,5 ч. ложки,
-Сахар – 1/3 стакана,
-Яйцо – 1 шт.,
-Сметана / Молоко – 1 ст. ложка,
-Мука – 1,5 стакана,
-Орехи, шоколад, печенье – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Масло растопить, добавить мёд и соду. Смесь должна закипеть и запениться.
Яйцо растереть с сахаром, добавить ложку сметаны или молока, всыпать муку.
Замесить тесто. Готовое тесто разделить на 5 частей.
Каждый кусочек раскатать по диаметру сковороды и «жарить» на хорошо разогретой сухой сковороде так же, как жарят блины.
Я использую сковородку небольшого диаметра, но можно взять любую. «Жарить» коржи с двух сторон, на слабом (тонкая сковорода) или среднем (толстая сковорода) огне. Коржи выпекаются очень быстро, минуты за две. Если корж запузырился – можно переворачивать. Тесто хорошо пропекается, поэтому беспокоиться не стоит.
Готовые коржи остудить и смазать кремом. Крем сюда подходит практически любой (масляный, заварной, сметанный) кроме крема из сгущёнки, который плохо пропитывает коржи и тортик остаётся жёстким.
Смазанный кремом торт украсить по желанию (орехи, тёртый шоколад, измельчённое печенье) и убрать в холодильник на ночь. Но лучше всего пропитывается он только через сутки. Хотя у меня так ни разу и не получилось удержать такой тортик в целости и сохранности дольше, чем на 2 часа.
поджечь сковородку, положить НА НЕЁ торт рыжик, выпекать НА сковороде на 180-ти градусах, 40 минут.
а духовка есть?