Дрожжи и сколько их нужно
Дрожжевое тесто для пирожков»: на сухих дрожжах
Дрожжи сухие 20 г
Масло подсолнечное нерафинированное 220 мл
Молоко 0.5 л
Мука пшеничная 1 кг
Сахар 150 гСоль 1 ч. л.
Яйца куриные 4 шт.
Подогреваем 0,5 стакана молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахар
Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца и вливаем жидкую опару.
Перемешиваем при помощи венчика.
Всыпаем оставшийся сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло.
Перемешиваем и всыпаем по частям пшеничную муку.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
В итоге мы должны получить такое тесто, которое держит форму мягкого шара, не плотное, легко отстаёт от рук. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.
Подошедшее тесто хорошо увеличивается в объёме.
Слегка приминаем его кулаком со всех сторон, накрываем миску полотенцем и обратно ставим в тёплое место на 40 минут.
Тесто подошло во второй раз.
Вновь слегка обминаем его и можно приступать к формовке и выпечке пирожков с любой начинкой по вашему вкусу!
Для пирожков делаю пресное дрожжевое тесто так.
Сначала сделайте опару. Дрожжи, кусок примерно с большой палец, растворите
в стакане теплой (35-40 градусов) воды, добавьте столовую ложку муки и 3-4 чайных
ложек сахара. Размешайте и поставьте желательно в теплое место. Пока опара зреет
можно приготовить начинку для пирожков.
Примерно через час опара будет готова.
В глубокую миску всыпьте 12-15 столовых ложек муки с горкой, вбейте 1-2 яйца,
влейте опару и замесите тесто. Я обычно замешиваю обычной ложкой, но можно
и руками.
Прикройте тесто сверху тарелкой или полотенцем. Поставьте тесто в теплое место.
Зимой обычно наливаю в тазик горячей воды и ставлю в него миску с тестом.
Примерно через 1-2 часа тесто подымется. Можно его раскатывать на пирожки.
Из такого теста можно делать плюшки, рогалики и тп. В этом случае в него можно
добавить сахар и соль (по вкусу). Удачи!
Вода теплая, а пропорции ингридиентов в рецепте ВСЕГДА указаны.
на пачке с дрожжами обычно написано. вода — теплая + немного сахара