подскажите рецепт пасхального кулича
КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!
Очень много рецептов куличей, но этот очень простой, и
о-о-о-чень вкусный. .
А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!
Ингредиенты
— 500 мл молока
— 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
— 1-1.3 кг муки
— 6 яиц
— 200 г сливочного масла или маргарина
— 250-300 г сахара
— 300 г изюма
— 1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
— 2 белка
— 100 г сахара
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича
высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6
см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) ,
растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое
место.
Налить в миску
теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на
это потребуется около 30 минут) .
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и
ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть
больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть
крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60
минут) .
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю
воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова
поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать
10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до
готовности (кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается 35 минут, 10 минут
при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой
(или зубочисткой) , если она сухая — кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать
кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Их стооолько в инете…. Тебе дать все ссылки и ли сама наберешь в поиске?