подскажите рецепт пасхального кулича

КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!


Очень много рецептов куличей, но этот очень простой, и

о-о-о-чень вкусный. .


А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!


Ингредиенты


— 500 мл молока


— 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)


— 1-1.3 кг муки


— 6 яиц


— 200 г сливочного масла или маргарина


— 250-300 г сахара


— 300 г изюма


— 1 ч. л. ванильного сахара


глазурь:


— 2 белка


— 100 г сахара


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича

высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6

см.


Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) ,

растворить в нем дрожжи.


Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое

место.


Налить в миску

теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.


Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на

это потребуется около 30 минут) .


Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и

ванильным сахаром.


Белки взбить со щепоткой соли в пену.


В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.


Следом добавить размягченное масло, перемешать.


Добавить белки, перемешать.


Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть

больше или меньше, это зависит от качества муки) , замесить тесто.


Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть

крутым и не должно прилипать к рукам.


Снова поставить тесто в теплое место.


Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60

минут) .


Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю

воду слить.


В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова

поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.


Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.


Накрыть пленкой или полотенцем.


Дать тесту еще раз подняться уже в форме.


Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать

10 минут.


Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до

готовности (кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается 35 минут, 10 минут

при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов) .


Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой

(или зубочисткой) , если она сухая — кулич готов.


Готовим глазурь.


Белки взбить со щепоткой соли в пену.


Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.


Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать

кондитерской посыпкой или украсить цукатами.


Комментарии: 1. к подскажите рецепт пасхального кулича

  1. olga:

    Их стооолько в инете…. Тебе дать все ссылки и ли сама наберешь в поиске?

Ваш комментарий