Можно самому сделать пышки (пончики) ? Одно название питерское, другое — московское.
Пышки на сгущенке
Для теста нам понадобится:
Яйца — 2 шт.
Сгущенка — 1 банка
Соль, сода — на кончике ножа
Мука — сколько возьмет тесто
И ВСЕ!! !
— взболтать яйца со сгущенкой
— в муку добавить соль, соду и просеять все вместе
— замесить крутое тесто (тесто будет немного липким, так
что присыпайте слегка мукой)
— раскатать тесто, вырезать кружочки (а можно вырезать
фигурки)
— обжарить на растительном масле до румяности
============================================================
Пышки на сметане
Мука пшеничная — 400 — 450 г
Сметана — 250 г
Яйцо — 3 шт (2 шт — в тесто, 1 -для смазывания изделий)
Сахар — 4-5 ст. л.
Сода — 1/4 ч. л.
Соль — щепотка
Мак для посыпания пышек.
Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами.
Растереть смесь до однородности.
Понемногу всыпать просеянную муку:
И замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно
прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или
уменьшить.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм.
Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см
произвольной длины.
По центру сделать острым ножом небольшой надрез.
Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.
Выложить пышки на противень, смазанный растительным
маслом.
1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их
маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пышки до
румяного цвета примерно 20 минут.
Шарики из теста кидать в кипящее масло
а почему нет? рецептов-тьма!
Пышки и пончики — не одно и то же. Пончики имеют круглую форму, делаются из более сдобного, дрожжевого или бездрожжевого теста (с творогом на соде) и чаще всего пекут со сладкой начинкой. Пышки же делают из несдобного, дрожжевого теста, имеют форму колеса и резиноватую структуру. Именно такие пышки продают в Питерских пышечных.
Скорее берлинер похож на пончик, только без дырки. Пышки совершенно имеют вкус и структуру теста другую.
Мда, еще надо поискать рецепт питерских пышек, оказывается все не то и не так….