Поделитесь рецептом

Пасхальный кулич на желтках.

Готовлю куличи по этому рецепту уже второй год. Очень вкусное сдобное тесто получается и воздушное.

Выход: 1 большой кулич и 5 поменьше.

понадобиться: мука 7,5 стаканов (по 250 мл.), молоко тёплое 2 стак. , желтки 7 шт. комнатной температуры

слив. масло 250 гр. комнатной температуры

сахар 1.5 стак.

соль 1 ч. л.

дрожжи живые 70 гр.

ванил. сахар 1 ч. л.

изюм, курага, цукаты

Для

начала сделать опару. В тёплое молоко (2 стак.) добавить 70 гр. дрожжей, 3

стакана муки и 1 ч. л. сахара. Перемешать и поставить в тёплое место до

увеличения в объёме, в 2 раза. У меня через 20 минут опара выросла аж в 3

раза.

Желтки растереть с сахаром, влить подошедшую

опару, вымесить. Добавить слив. масло, соль и оставшуюся муку. Очень хорошо

вымесить тесто. Оно немного будет липнуть к рукам, так и должно быть.

Поставить тесто в тёплое место до увеличения в объёме. Вымесить и опять в тёплое место. Повторить процедуру ещё 2 раза.

После этого добавить изюм, курагу. Хорошо вымесить и можно раскладывать по формам для кулича. Выкладывать в формы на 1/3.

Поставить в тёплое место до увеличения в объёме.

Выпекать

при 180 градусах. У меня выпекались 35-40 минут. Во время выпечки верх

куличей я прикрыла бумагой для выпечки т. к. верх стал быстро румяниться.

Проверить готовность куличей деревянной палочкой.

P.S. Глазурь для куличей я сделала пока они пеклись. Взбить 2 белка с 200 гр. сахара. Смазать куличи глазурью пока они горячие.

Комментарии: 5. к Поделитесь рецептом

  1. Ева Романовская:

    А яйца обязательно должны быть белые? Или коричневые тоже возьмет? На счет кулича — у меня рецепт на два дня, как бабушка делала.

  2. Ля Ночка:

    Они все по 2 дня… Я тупо в хлебопечке пеку. Но это не то. Спасибо за совет про каркаде.

  3. Тамара Курашвили:

    Пасхальный кулич «Праздничный»

    Ингредиенты:
    -1/3 стакана молока
    -1/4 стакана воды
    -3 стакана муки
    -6 столовых ложек сахара
    -4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
    -3 яйца
    -1 желток
    -1/3 чайной ложки соли
    -цедра одного лимона
    -1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
    -2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых) .

    Приготовление:
    1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
    2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
    3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
    4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

  4. Элан-ми:

    Про крапиву не пригодится, у нас еще не везде сугробы сошли! А куличи быстро не готовятся, с ними морока. Я вообще кексы делаю, а куличи покупаю готовые.

  5. Регина:

    Также можно красить при помощи краснокочанной капусты, получатся голубые, а еще зеленые можно покрасить с помощью шпината, желтый же цвет даст куркума.

Ваш комментарий