Поделитесь рецептом
Пасхальный кулич на желтках.
Готовлю куличи по этому рецепту уже второй год. Очень вкусное сдобное тесто получается и воздушное.
Выход: 1 большой кулич и 5 поменьше.
понадобиться: мука 7,5 стаканов (по 250 мл.), молоко тёплое 2 стак. , желтки 7 шт. комнатной температуры
слив. масло 250 гр. комнатной температуры
сахар 1.5 стак.
соль 1 ч. л.
дрожжи живые 70 гр.
ванил. сахар 1 ч. л.
изюм, курага, цукаты
Для
начала сделать опару. В тёплое молоко (2 стак.) добавить 70 гр. дрожжей, 3
стакана муки и 1 ч. л. сахара. Перемешать и поставить в тёплое место до
увеличения в объёме, в 2 раза. У меня через 20 минут опара выросла аж в 3
раза.
Желтки растереть с сахаром, влить подошедшую
опару, вымесить. Добавить слив. масло, соль и оставшуюся муку. Очень хорошо
вымесить тесто. Оно немного будет липнуть к рукам, так и должно быть.
Поставить тесто в тёплое место до увеличения в объёме. Вымесить и опять в тёплое место. Повторить процедуру ещё 2 раза.
После этого добавить изюм, курагу. Хорошо вымесить и можно раскладывать по формам для кулича. Выкладывать в формы на 1/3.
Поставить в тёплое место до увеличения в объёме.
Выпекать
при 180 градусах. У меня выпекались 35-40 минут. Во время выпечки верх
куличей я прикрыла бумагой для выпечки т. к. верх стал быстро румяниться.
Проверить готовность куличей деревянной палочкой.
P.S. Глазурь для куличей я сделала пока они пеклись. Взбить 2 белка с 200 гр. сахара. Смазать куличи глазурью пока они горячие.
А яйца обязательно должны быть белые? Или коричневые тоже возьмет? На счет кулича — у меня рецепт на два дня, как бабушка делала.
Они все по 2 дня… Я тупо в хлебопечке пеку. Но это не то. Спасибо за совет про каркаде.
Пасхальный кулич «Праздничный»
Ингредиенты:
-1/3 стакана молока
-1/4 стакана воды
-3 стакана муки
-6 столовых ложек сахара
-4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
-3 яйца
-1 желток
-1/3 чайной ложки соли
-цедра одного лимона
-1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
-2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых) .
Приготовление:
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».
Про крапиву не пригодится, у нас еще не везде сугробы сошли! А куличи быстро не готовятся, с ними морока. Я вообще кексы делаю, а куличи покупаю готовые.
Также можно красить при помощи краснокочанной капусты, получатся голубые, а еще зеленые можно покрасить с помощью шпината, желтый же цвет даст куркума.