Как отличить настоящий мёд от фуфлового?
Как отличить настоящий мед от подделки?
Все знают, что мед полезен. Особенно сейчас, в зимнее время, мед незаменим – он поможет от простуды и боли в горле, успокоит нервную систему и обогатит питание необходимыми микроэлементами.
Как отличить настоящий мед от подделки? Какие есть противопоказания? Как правильно применять продукты пчеловодства? На все эти вопросы ответят специалисты.
Сейчас мед можно купить на местных рынках или в переходе. Все продавцы уверяют в качестве товара, но кроме честного слова никакие сертификаты не рассеют подозрения покупателей. Специалисты предупреждают: покупая мед с рук у незнакомых людей можно нарваться на подделку. Приобретая мед у неизвестных лиц, мед неизвестного происхождения, вы рискуете потерять не только свои деньги, но и нанести вред своему здоровью.
Погнавшись за дешевизной, можно купить вместо настоящего меда сахарный сироп, слегка подкрашенный чаем. Специалисты советует перед покупкой понюхать мед, попробовать на вкус.
Такие минимальные меры помогут определить явную подделку. Ведь настоящий мед должен иметь цветочный запах, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. По цвету и консистенции он может быть разным, но даже жидкий, еще не загустевший мед должен быть достаточно густым и тягучим, чтобы наматываться на ложку, как мягкая карамель. Посмотрите внимательно баночку на свет – в ней не должно быть пузырьков и примесей другого цвета.
Пчеловоды рекомендуют еще один простой прием, чтобы определить подделку: в водный раствор меда капнуть йод. Если в результате химической реакции появятся синие разводы – значит продукт фальсифицированный.
Почти каждая десятая купленная на рынке баночка с медом содержит некачественный продукт, который не только не оздоровит, но и, возможно, негативно отразится на пищеварении. Выход – покупать мед на пасеках. Или выбирать мед в сотах – уж он-то наверняка настоящий. К тому же пчелиный воск прекрасно заменяет жевательную резинку.
Мед, конечно же, не панацея. Есть даже противопоказания: индивидуальная непереносимость. Ведь все продукты пчеловодства – очень сильные аллергены.
Из сортов меда наиболее гипоаллергенен донниковый — его рекомендуют для людей, склонных к аллергии. Для людей, страдающих излишним весом, не стоит употреблять сладкое пчелиное лакомство одновременно с жирной пищей, даже молоко должно быть максимум однопроцентным. В день, если ограничивать другую углеводную пищу, врачи советуют потреблять не более 80 граммов меда. А после его приема не стоит сразу выходить на улицу.
при помощи химического карандаша если цвет меняется — фуфло
в воде размешай….
При помощи химического карандаша. Если в меде есть патока а значит и вода, то химический карандаш даст окрашивание в меде. А если мед чистый, то не должен.
1) Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку — зрелый мед не стекает с ложки.
2) Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
3) Опустив в мед тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
4) Определить наличие муки и крахмала в меде можно, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел.
5) У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
6) Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.
Капнуть капельку йода — посинел, значит патока (наличие крахмала) . Настоящий не поменяет цвет.