Как можно сделать заварное тесто для эклеров?

Состав


для теста

мука — 1 стакан,

яйца — 4 шт,

вода — 1 стакан,

сливочное масло или маргарин — 80-100 г,

соль


для заварного крема

молоко — 1 3/4 стакана,

яйца — 2 шт,

сахар — 1 стакан,

мука — 2 ст. ложки,

сливочное масло — 2 ч. ложки,

ванильный сахар — 1 ч. ложка


Приготовление


В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.

Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли) .

Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.

В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.


* если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте


Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.

* изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста


На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме) .

Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться) .

Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.

К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.

Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.

Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка) .

Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.


Комментарии: 5. к Как можно сделать заварное тесто для эклеров?

  1. Juicy Fruit:

    Муки 0,5 кг, маргарин 160г, 12 яиц, 1/2 чайной ложки соли, молоко 250 мл

    В кастрюлю наливают молоко или воду, добавляют соль и масло, размешивают, доводят до кипения и в кипящую смесь постепенно засыпают отмеренную и просеянную муку. На слабом огне быстро перемешивают смесь деревянной лопаточкой до исчезновения комков муки, а затем нагревают в течение 1—2 мин.
    Снимают заваренную массу с огня, охлаждают ее до 70—80°С и, помешивая, постепенно добавляют яйца. При этом массу нужно не взбивать, а только перемешивать до получения однородного теста без комочков.
    Если яйца крупные, то их надо брать на одно меньше, чем предусмотрено рецептурой.
    Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу.
    Приготовленное тесто кладут в бумажный корнетик или отсадочный мешочек с металлической трубочкой диаметром 10—15 мм и отсаживают на противень всевозможные фигуры.
    Противни должны быть смазаны очень тонким слоем жира. На жирно смазанном противне донышки изделий получаются рваными. Если же противень совсем сухой, изделия прилипают к нему, и после выпечки их надо срезать ножом.
    Заварные изделия нужно выпекать 30—40 мин при температуре 180—200°С. При более высокой температуре получаются изделия большого объема с рваной поверхностью, при низкой температуре — с плохим подъемом.
    Нормальное тесто после отсадки на противне слегка расплывается, хорошо поднимается, внутри изделий из этого теста образуются большие полости. Густое тесто плохо поднимается. Из жидкого теста получаются расплывчатые изделия.
    Если тесто получилось жидким, нужно вновь приготовить более густое тесто и добавить к нему жидкое.
    Если изделие садится во время выпечки, значит тесто слишком много взбивали.
    Если изделие опадает после выпечки, значит его рано вынули из духовки.
    Если у изделия концы загибаются вверх, значит печка была мало нагрета.
    Если изделие получается мягкое, зеленоватого цвета, значит печка недостаточно нагрета.

  2. Natasha:

    Вчера испробовала новый рецепт заварного теста, для эклеров или заварных пирожных!
    Потребовалось:
    1. Половина пачки Маргарина «пышка»
    2. 1 стакан муки
    3. 5 яиц
    4. 1/2 стакана воды

    Сначала на огне растопила маргарин в воде, затем просеяла /помешивая/ муку
    После того как масса стала похожа на клейстер начала добавлять яйца по одному
    Сильно перемешивая на слабом огне (рука чуть не отвалилась) , затем чайной ложкой (намоченной в постном масле, чтобы эклеры не прилипали)
    выложила на противень маленькими кружками и выпекала при 200 градусах
    По времени не знаю, я пекла недолго и внутри тесто осталось сыроватым,
    но крем всё исправил (сыроватые внутренности я просто вытащила) .

  3. Таня:

    Теста заварного не бывает, заварной бывает крем.

  4. Шейко(Гинц):

    В нагретую воду (250 грамм) опускаем маргарин (100 грамм) , тонкой струйкой засыпаем муку (200 грамм) непрерывно помешиваем. Снимаем с огня, перемешиваем. Добавляем яйца (7 штук), по очереди прямо в горячее
    тесто, вымешиваем до однородной массы.

  5. Наталья Трошина:

    Ингредиенты для «Эклеры»
    1 стакан воды
    1 стакан пшеничной муки
    1, 5 пачки сливочного масла или маргарина
    5 -6 яиц
    1 банка сгущеного молока
    Рецепт «Эклеры»
    Тесто: 1 стакан воды вскипятить, убавить огонь и растворить 1 /2 пачки масла (маргарина) , осторожно вмешать муку, чтобы небыло комков. Снять с огня и дать немного остыть. Вбить 5 -6 яиц по-одному, хорошо перемешивая. Тесто должно получится пышным. Десертной ложкой выложить эклеры на смазанный маслом противень так, чтобы промежутки между ними не позволяли эклерам слипнуться в процессе набухания при выпечке. Выпекать в духовке примерно 5 -10 минут (не очень жаркой, иначе эклеры быстро подгорят) Крем: 1 пачку масла размягчить и взбить с 1 банкой сгущеного молока. В крем можно добавлять по-вкусу какао, тертые орехи или размельченую курагу. Эклеры вынуть из духовки и вложить внутрь с помощью кондитерского шприца крем. P. S. В тесто для эклеров не нужно класть сахар, эклеры и без того получаться сладкими, наоборот, можно немного подсолить.

Ваш комментарий