Люди добрые подскажите пожалуйста, как сделать ТИРАМИСУ?

Tiramisù — Тирамису (мастер-класс)


Вам потребуется на 8 порций:


500 г сливочного сыра маскарпоне

4 яйца

сахарная пудра из 4 ст. л. сахара

150 мл холодного крепкого эспрессо

4 ст. л. ликера Амаретто

200 г готовых савоярди или по нашему рецепту

какао-порошок для посыпания

Время приготовления: 25 мин. (+ 5 часов на охлаждение)

Калорийность (1 порция из 8): 500 ккал

Приготовление:

Сделать в миксере сахарную пудру из 4 ст. л. сахара. Взбить белки в крепкую пену.

Сахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.

Холодный эспрессо смешать с амаретто. Слой савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью (другой вариант: каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и положить в форму) .

На савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком.


Совет:

Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми.


Вместо амаретто можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от личных предпочтений. Можно добавить алкоголь непосредственно в крем. Cледите, чтобы крем не стал слишком жидким. Тогда крем не будет держать форму, и тирамису расползется по тарелке. В этом случае может выручить эссенция (например, миндальная Bitter Mandel от «Dr. Oetker», Германия) . Ее можно совсем немного добавить в крем. Крем будет густым и ароматным.


ТИРАМИСУ


Да, кстати, сами итальянские кондитеры к единому мнению так и не пришли насчет желтков/белков — одни кладут только желтки, другие — и белки тоже.


Ингредиенты:


500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например «филадельфией»)

80 грамм сахара (лучше пудры)

4 яйца

250 грамм миндального печенья на меду («дамские пальчики»/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами)

1 чашка крепкого кофе espresso

1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер — только уже не на стаканы, а несколько ложек)

горький какао-порошок

шоколадная стружка


Приготовление:

Отделить желтки от белков.

Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.

Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы.

Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную) .

Взбить белки с чуть соли — вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар.

Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки — я делала с Амаретто (и на 5 желтках, кстати, без белков) , ливанула так ликеру, что потом все окосели) .

Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму.

Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой — крем. Жгучая правильно сказала, какао наверху может пойти пятнами, поэтому (дабы безобразие скрыть) я его сверху засыпаю шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький) .

В холодильник часов на 6.

Комментарии: 5. к Люди добрые подскажите пожалуйста, как сделать ТИРАМИСУ?

  1. @Леля@:

    «Фруктовое тирамиссу»
    * 500 г творога
    * 1 пачка ванильного сахара
    * 1 /2 стакана сахара
    * 1 пачка апельсинового желе
    * 1 /2 стакана воды
    * 250 г сметаны (20 % жирности)
    * печенье Савоярди
    * для пропитки: клубничное вино (рецепт ниже) или же можно смешать коньяк с водой в пропорции 2 :1 или в любом ликере или если десерт для детей — то пропитать соком
    * лимонно-малиновый джем
    Взбить творог с сахаром и ванильным сахаром до гладкой массы. Воду закипятить. Залить желе водой и хорошенько размешать, пока желе не растворится. Оставить остывать. Когда желе остынет и будет еще жидкое, но уже начнет густеть, влить его к творогу и взбить миксером. Добавить сметану и перемешать при помощи миксера, на малых оборотах, чтобы все как следует соединилось. В квадратной форме (20х20 см) начинаем формировать тирамиссу. Печенье быстро окунаем в пропитку и выкладываем в форму, чтoбы закрыть дно. Сверху нa печенье укладываем половину сырной смеси. Сверху на сырную смесь выкладываем лимонно-малиновый джем и затем снова слой печенья, окуная каждое в пропитку. Поверх печенья опять джем. Выкладываем на печенье остаток творожного крема, разравниваем его лопаткой и ставим десерт в холодильник лучше на ночь. Украшаем и можем подавать к столу.

    «Печенье Савоярди (Дамские Пальчики) »
    * 4 яйца
    * 2 /3 стакана сахара
    * щепотка соли
    * 3 /4 стакана муки
    Отделить белки от желтков. Взбить желтки с половиной сахара. Взбивать пока не станет очень светлого цвета, это занимает примерно 5 минут. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков.
    Продолжая взбивать, добавим остаток сахара и соль, взбиваем пока все хорошо не смешается. Вмешиваем деревянной ложкой белки в смесь желтков. Не взбивать миксером! Аккуратно, сверху на яичную смесь, просеять муку и осторожно смешать ложкой. Выложить противень пергаментной бумагой и смазать её маслом. Духовку разогреть до 190 С. С помощью кондитерского мешка выложить тесто на противень в виде продолговатых пальчиков. Выпекать около 15 минут. Вынуть и остудить на противне и потом только снять с бумаги.

  2. porosya:

    Ингредиенты
    4 яйца
    100 г сахара
    500 г маскарпоне
    250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
    350 мл кофе (растворимого или сваренного)
    порошок какао
    2-3 ст. л. вина «Марсала» (или любого другого) , или рома, ликера, бренди, коньяка — по желанию
    Рецепт приготовления

    В классическом рецепте «Тирамису» используются куриные яйца. Так как я боюсь использовать сырые яйца, я их заменила перепелиными (они не подвержены сальмонельозу) .
    Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки. Рецепт здесь:
    Бисквитные палочки.
    Если Вы не смогли купить маскарпоне (это сливочный сыр) , здесь можно почитать, чем его заменить:
    Чем заменить Маскарпоне? .

    Отделить белки от желтков.
    Желтки растереть с сахаром.
    Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
    Белки взбить в пену.
    Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
    Палочки окунуть в холодный кофе.
    Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
    Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч. л. кофе) .
    По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
    В форму (я использовала форму размером 17х25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
    На палочки выложить половину крема, разровнять.
    На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
    На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
    Поставить в холодильник на 5-6 часов.
    Затем посыпать через сито какао.
    Разрезать на порции.
    Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
    Приятного аппетита!

  3. маша:

    Ингредиенты:

    500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например «филадельфией»)
    80 грамм сахара (лучше пудры)
    4 яйца
    250 грамм миндального печенья на меду («дамские пальчики»/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами)
    1 чашка крепкого кофе espresso
    1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер — только уже не на стаканы, а несколько ложек)
    горький какао-порошок
    шоколадная стружка

    Приготовление:
    Отделить желтки от белков.
    Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.
    Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы.
    Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную) .
    Взбить белки с чуть соли — вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар.
    Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки — я делала с Амаретто (и на 5 желтках, кстати, без белков) , ливанула так ликеру, что потом все окосели) .
    Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку и укладывать в форму.
    Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой — крем. Жгучая правильно сказала, какао наверху может пойти пятнами, поэтому (дабы безобразие скрыть) я его сверху засыпаю шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький) .
    В холодильник часов на 6.

  4. Мария Полякова:

    Вам потребуются: для коржей: яйцо (желтки) — 3 шт. ; сахар — 4 ст. л. ; соль — щепотка; мука — 60г; крахмал — 40г; для пропитки: бренди — 1 стакан; кофе (крепкий) — 1/4 стакана; для крема: сливки (жирные 35%) — 1/2стакана; яйцо — 3 шт. ; сахар — 3 ст. л. ; сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 230-250г; для украшения: шоколадная крошка — 2-3 ст. л.
    Увеличить

    Отделить желтки от белков. Смешать в пену яичные желтки, постепенно добавить 2 ст. л. сахара. Белки взбить с щепоткой соли в крутую пену, затем тонкой струйкой всыпать сахар и продолжать взбивать. Муку и крахмал высыпать на пергаментную бумагу и половину образовавшегося количества примешать к желтковой массе. Треть белковой массы ввести в желтки, а потом примешать оставшуюся смесь из муки, крахмала и остатки белков.

    Дно формы (стенки не смазывать! ) для торта смазать маслом, припудрить мукой и выложить тесто, разровнять поверхность. Выпекать бисквит до готовности в предварительно нагретой до 180 градусов С духовке примерно 35 минут.

    Вытащить форму из духовки. Противень посыпать тонким слоем муки и выложить на него форму дном вверх, не вынимая корж. Оставить форму на противне на 10 минут. Дать бисквиту остыть, разрезать на 2 коржа.

    Сыр маскарпоне выложить в миску и хорошенько взбить. Убрать в холодильник.

    Для начинки сливки взбить с сахаром, в отдельной посуде растереть желтки с сахаром. В желтковую массу добавить маскапоне, сливки, шоколадную крошку. Все аккуратно перемешать до однородности.

    Для пропитки смешать кофе с бренди и пропитать этим составом коржи.

    Крем уложить на нижний корж, накрыть вторым коржом и смазать начинкой поверхность торта. Посыпать шоколадной крошкой и поставить на 3-4 часа в холодильник.

  5. Екатерина Федорова:

    Тирамису»
    Бисквит: 4 яица, 2/3 ст. сахара, 2/3 ст. муки, 1/3 ст. крахмала, 1 ч. л. ванилина.

    Бисквит:
    4 яйца
    2/3 ст. сахара
    2/3 ст. муки
    1/3 ст. крахмала
    1 ч. л. ванилина
    2 ст. л. сахарной пудры
    бисквитное печенье «дамские пальчики» (1/2 пачки или 200 г)

    Начинка:
    500 г маскапоне (либо заменить творожным сыром)
    1 ст. сливок
    1 ст. крепкого кофе
    4 желтка
    2/3 ст. сахара
    1 ст. л. амарэтто

    Сделать бисквит: Отделить желтки от белков. Взбить белки до образования пены. Добавить постепенно 1/3 ст. сахара, продолжая взбивать до мягких пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром в отдельной посуде, пока масса не загустеет. Добавить ванилин. Просеять муку и крахмал, и высыпать в желтки, аккуратно перемешивая. 1/3 часть белков соединить с желтковой массой и перемешать круговыми движениями сверху вниз. Добавить остальные белки. Выпекать два коржа — либо один и разрезать вдоль.

    Разогреть духовку до 180 С. Застелить форму пергаментной бумагой (у меня форма 26 см, но лучше взять поменьше, чтобы не обрезать бисквит) . Тесто выложить в приготовленную форму и выпекать примерно 30 мин, проверяя на готовность спичкой. Полностью остудить.

    Начинка — крем: взбить венчиком на водяной бане желтки с сахаром и 1/4 ст. кофе, пока не загустеет, около 10 мин. Важно: вода не должна кипеть в кастрюле!

    Взбить маскарпоне и ввести в него в 2 приёма желтковую массу. Отдельно взбить сливки. Также добавить их в крем.

    Сборка. Смешать оставшееся кофе с ликёром. Пропитать этой смесью, остывший и разрезанный на 2 коржа, бисквит. Взять кольцо для торта, либо пользоваться разъемной формой. Поместить один корж на дно, пропитать смесью кофе с ликером. В разъёмной (26 см) форме выложить по кругу бисквитное печенье (чтобы получился «заборчик»). Промазать половиной крема. Накрыть вторым коржом-пропитать смесью ликера и кофе. Выложить ещё один слой крема. Украсить шоколадом, какао на свой вкус. Дать пропитаться в холодильнике как минимум 6 часов.

Ваш комментарий