Какое желе приготовить сыну на день рождение? Поделитесь рецептами.
Ягодное желе
Ингредиенты:
— 1 стакан ягод
— 3 стакана воды
— 0,5 стакана сахара
— 2 ст. л. желатина
— 1 г кислоты лимонной.
Приготовление
Желатин замочить на 1,5 часа в холодной воде из расчета 1 ст. л. желатина на 0,5 стакана воды. Ягоды (клюкву, малину, смородину и др. ) промыть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5-6 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену, ввести подготовленный набухший желатин, размешать, чтобы он растворился. Снова довести до кипения, влить ягодный сок, размешать, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку с желе на 2/3 погрузить в горячую воду, встряхнуть и выложить на блюдо или в креманку.
Желе из лесных ягод
Ингредиенты:
— 250 г любых ягод
— 250 г воды
— 50 г сахара
— 10 г желатина
— сметана.
Приготовление
Спелые ягоды (лесную землянику, лесную малину, чернику, ежевику, голубику, бруснику) перебрать, промыть, отжать через марлю сок, поставить его на холод. Отжатую мезгу залить кипятком и варить 5 минут, затем процедить, добавить сахар, замоченный в небольшом количестве воды желатин и ягодный сок, размешать.
Когда желатин полностью растворится, снова процедить, разлить в формочки или креманки, смоченные холодной водой, поставить на холод.
Перед подачей украсить взбитой сметаной, свежими ягодами.
Неостывшим желе можно украсить сверху торт, залить свежие фрукты или ягоды и подать их к столу на блюде.
Желе из фруктового пюре
Ингредиенты:
— 100 г фруктов (яблоки, малина, земляника, ежевика, черника и др. )
— 40г сахара
— 5г желатина
— 50 г сливок.
Приготовление
Перебранные плоды и ягоды протереть сквозь сито или через протирочную машину, влить немного воды, добавить сахар и довести до кипения. После этого при помешивании добавить замоченный в холодной воде набухший желатин.
Когда желатин растворится и желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место.
Перед подачей желе выкладывают из формочек в креманки и украшают взбитыми сливками и фруктами.
Желе молочное
Ингредиенты:
— 250 г молока
— 150 г сахарного песка
— 25г желатина
— 25 г воды.
Приготовление
Молоко вскипятить, ввести в него сахар и ванилин, довести смесь до кипения и влить предварительно замоченный набухший желатин, все размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.
Желе молочно-ягодное
Ингредиенты:
— 250 г молока
— 150 г сахарного песка
— 75 г малины или земляники
— 25 г желатина
— 25 г воды.
Приготовление
Желатин залить водой, затем подогреть, чтобы он растворился в воде, охладить. Молоко прокипятить с сахаром и охладить, добавить растворенный в воде желатин и ягоды. Взбивать 4-5 минут, разлить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодное место для загустения.
Подавать желе с фруктовым сиропом.
Желе шоколадное
Ингредиенты:
— 150 г шоколада
— 100 г сахарного песка
— 0,75 л молока
— 30 г желатина
— 0,2 г ванилина.
Приготовление
Шоколад натереть на крупной терке и растворить его вместе с сахаром в горячем молоке, добавить ванилин, растворенный желатин и довести до кипения.
Разлить в формочки и остудить.
Желе из лимона
Ингредиенты:
— 0,5 лимона
— 50 г сиропа сахарного
— 200 г воды
— 10 г желатина.
Приготовление
Лимон обдать кипятком, снять с 1/4 лимона теркой цедру. Разрезать эту часть лимона пополам и выжать сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, размоченный желатин и прокипятить.
Смесь процедить, дать немного остыть, добавить лимонный сок, размешать, перелить в креманку и охладить.
Так же можно приготовить желе из апельсина и мандарина.
И много еще здесь:
Свари разных видов. Штук так 5. Пусть все застынет. Потом пореж желе на небольшие кусочки. Приготови крем. Можно взять сгущенку, сливочное масло+желатин. Или сделать любой крем не очень жирный с желатином. Все перемешать, создать форму-можно в овальную салатницу и в холодильник. Получится после застывания желейный торт
одно точно могу сказать: не покупайте в пакетиках желе, у него будет привкус химический, лучше желатин обычный и натуральные все компоненты. Время займет больше, но результат лучше.
Приготовьте многослойное желе. С кусочками фруктов.
Я брала соки, вишнёвый и апельсиновый. Желатин разводила по инструкции на пачке. Остальное дело техники. Наливаете в стакан немного жидкого желе, даёте застыть. Кладёте кусочки фруктов и немножко льёте желе другого цвета, нужно что бы фрукты зафиксировались. Иначе просто всплывут. Когда застынет этот слой, наливаете следующий. И так до конца. Края стакана я смачивала простой кипячёной водой и обмакивала в сахар.
Хочу предупредить, киви для этого не годятся. Желе с ними не застывает.
Приготовьте лучше торт «Битое стекло» он не печется, а делается из разноцветного желе и готовых бисквитных коржей, я же всегда коржи заменяю обычным печеньем, сливочный крекер. Печенья надо грамм 300-400. его надо просто поломать и и пересыпать им крем, т. е. слой крема, слой ломаного печенья. Торт очень вкусный и необычный, не то что банальное желе.
Ингредиенты на торт:
Упаковка готовых бисквитных коржей
Желе (разного цвета) – 3 шт.
Сметана – 500 гр.
Сахар – 1 ст.
Желатин 20 гр.
Ванилин
Приготовление торта «Битое стекло»:
Заранее приготовим желе для торта.
Приготовим крем:
Для этого — замочим 20 гр. желатина в 10 лож воды на 10 минут, а затем растопим желатин на водной бане. Тем временем взобьем 500 гр. сметаны с 1 ст. сахара и ванилином. Затем добавим немного сметанного крема (несколько ложек) в желатин, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой вольем эту смесь в крем.
Теперь. Форму для будущего тортика выстелем пищевой пленкой.
И беспорядочно наложим в нее ломанный бисквит и кусочки желе. Каждый слой поливаем кремом и так далее.
Последний слой торта накроем целым бисквитным коржом и слегка придавим.
Поставить в холодильник часа на три. Торт «Битое стекло» готов. Когда достанете его из холодильника переверните торт на блюдо, плёнку снимите и всё
Приятного аппетита
Самый легкий способ, купить сок с мякотью (вишневый, персиковый), добавить желатин и сверху взбитые сливки. Вкусно и просто